专业设置

高分子材料与工程专业

时间:2015-05-18

高分子材料与工程专业是中北大学具有悠久办学历史的特色专业,始建于1980年,成立之初为橡胶与塑料工程专业,是山西省高校中第一个高分子材料类专业。1998年国家专业目录调整更名为高分子材料与工程专业,原来一直隶属于化学工程系,2006年学校院系调整后,成为材料科学与工程学院的一个本科专业。在30余年的发展过程中,本专业先后被评为山西省特色专业,校级品牌专业、校级人才培养模式创新试验区和校级特色专业。

本专业现有教师16名,其中教授4名,教授级研高工1名,副教授6名,70%具有博士学位,每年为国家培养本科生120余名,硕士20余名。本专业拥有塑料工房和高分子材料与工程实验室,实验室总面积达980m2,仪器设备总值达750万元,较好的满足了教学和科研的需要。

近年来,本专业教师共承担了包括“973”项目、 国家自然科学基金、国防科技重大项目等多项研究课题,科研经费达2000万元。现有山西省高分子复合材料工程技术研究中心、山西省工程塑料工程技术研究中心及工程塑料国家工程研究中心三个工程技术研究中心,功能高分子材料及复合材料山西省重点实验室和新型功能高分子复合材料山西省科技创新重点团队。

本专业培养具有扎实的高分子材料与工程的基本理论与实验基础,掌握塑料和橡胶的制备、改性、成型工艺及模具设计的基础理论,能够从事塑料、橡胶的合成、成型加工及材料改性和研究开发的应用型高级工程技术人才。学生毕业后可在高等院校、科研单位、企业从事教学、研发、生产管理、理化测试等工作。近年来,本专业紧紧围绕行业和社会发展的新需求,以培养复合型、创新型、应用型人才为目标,大力加强师资队伍建设、创新人才培养模式、改革课程教学体系、改善教学条件、开展教学研究,形成了“厚基础、宽专业、强实践,求创新”的人才培养模式;人才培养质量大幅度提高,毕业生的社会适应性和创新能力显著增强,社会认可度和美誉度也逐年提高。