当前位置: 首页 >> 专业设置 >> 正文

无机非金属材料工程专业

时间:2015-05-18    作者:   资料来源:    点击次数:

中北大学无机非金属材料工程专业始建于2001年,主要学习水泥混凝土、陶瓷、无机晶体、复合材料等各类新型无机材料与传统材料的成分、微观结构、制备工艺与宏观性能之间关系的基础理论与研究方法,材料的生产原理、工艺过程与设备,各类无机非金属材料的技术开发、工艺设计、质量评价和性能优化的理论与实践。旨在培养掌握材料科学与工程基本理论,具备无机非金属材料的研究开发能力及材料性能与结构检测评价和工艺设计技能的高素质专门人才。毕业生适于到无机非金属材料及其相关的公司、企业、研究与设计部门、高等院校、国家机关等从事管理、产品设计与开发、各类材料检测、教学及科研等工作。

设有两个专业方向,一是无机非金属粉体材料方向,依托无机非金属粉体材料研究室,主要涉及工业固体废弃物资源化及建材化应用、水泥及水泥基材料(混凝土、砂浆)制备及功能化研究、水泥基材料用外加剂和纳米材料等研究方向,2006年与太原智海企业集团合作成立了中北大学-智海企业集团水泥混凝土技术研发中心;二是功能陶瓷材料的制备与性能研究方向,依托功能陶瓷材料的制备与性能研究室,主要涉及高性能陶瓷、功能陶瓷、陶瓷材料的成型与加工和功能纳米材料等研究方向,2007年成立中北大学先进陶瓷研究中心。

设有无机非金属材料工程专业实验室、先进陶瓷实验室等专业实验室和智海企业集团榆次水泥分公司、秦岭水泥集团、山西省玻璃陶瓷研究所等十余个实习基地。

现有全日制本科8个班,三百余名学生;教师15人,其中具有博士学位11人,在读博士2人,其余具有硕士学位。